太麺棒
初稿 031116
1.まえがき
粗挽きには太麺棒がいいんだそうです。たとえば秋田の石碾屋さんはφ40の麺棒を使っているそうです。でもそんな太い麺棒はなかなか買えません。売っていても高価でしょうね。
そこで自作してみました。方法は
自作編k2 とだいたい同じですが、極太ならではの難しさもありますね。製作記です。
2.材料
材料です。近所のホームセンターにでかけたところ、45角のツガ材がおいてありました。ごく一般的な建築材ですね。例によってなるべく柾目のきれいに通った材を選び出しました。
また素材は90センチ材ですが、常用のヒノキの麺棒と同じ75センチにカットして使いました。
3.加工
加工の手順は
自作編k2 と基本的に同じです。
16角形にしたところです。ヒノキより堅く、また木目がうねっているので、カンナ掛けは所々逆目になりやすく、ヒノキより大変でした (脇においてあるのは常用のφ28のヒノキの麺棒です)。
ヤスリがけです。今回も60番の布ヤスリでスタート。φ30前後のヒノキに比べると、直径が太い上にツガ材が重く硬い材なので、加工は結構大変です。ペーパーを巻き付けて削るだけでは、最初の丸出しがなかなか完全にできません。
そこで80番の布ヤスリのところで、ヤスリを半円状にして上からかぶせて、下向きにしっかり力を加えて部分削りをしました。
ヤスリはこんな感じで持ちました。ダンボール紙に両面テープで固定してあり、さらに段ボールと手の間にも両面テープを入れて滑り止めにしてあります。麺棒は作業台にのせて作業をしました。
なおツガは狂い安い材だそうで、今回も角材の段階ではまっすぐだったのに、16角に加工したとたんに0.5ミリほど反ってしまいました。加工によるアバレですね。で、この反りも、この半円ヤスリがけの工程で修正しました。
4.仕上げ
仕上げは、120-180-250-400番の空研ぎペーパー。600-1000-1200の耐水ペーパーを使い、最終的にピカピカにしました。
しあがりました。ツガは木目がかなりしっかりしていて鮮やかです。画像の上部は露出オーバーに見えますが、実際はピカピカに光っていたのです。
麺棒全体を板目方向から見たものです。木目が微妙にうねっていて、板目の出る面は複雑な紋様が出ています。ツガの木目は鮮やかですね。色の濃いところが夏材だそうです。